反毒宣講

故事是這樣開始的...

 

阿班在上課時總是很主動踴躍分享,如用毒後感受到很難控制脾氣、老是覺得身邊有人在跟蹤他、很難入睡又多夢等,往往引發其他學員的共鳴,彼此互相勉勵不要再用毒了。

正念班結訓時,我邀請阿班擔任反毒志工,能把自己的親身經歷跟更多人分享,阿班很阿莎力的同意。協會輔導老師都會帶著阿班到學校進行反毒宣講,阿班也不怕生,面對一群學生或老師們,侃侃而談自己接觸毒品的原因、用毒後身體受創的狀況以及心中那股自卑挫敗的感受,學生們聽後都感覺很震撼:『就算再好奇,毒品是連一次都不能碰!』

某次宣導後,協會輔導老師跟我說「今天阿班在分享時哭了,感覺心事重重,最後還特別說:我差一點又去用毒,覺得真是很對不起主任!」我聽到後就馬上致電阿班,關心他最近是不是發生什麼事呢?阿班在電話中對我說「沒什麼啦,就是跟老闆吵翻了,我好害怕他要辭退我,可是又拉不下臉去道歉」「心情超級差的時候,走在路上居然遇到之前的毒友,他說免費送我用毒時,我真得心動了!」「就在點火的時候,我突然想起來自己隔天就要去學校跟學生做反毒宣導,覺得自己真是丟臉透了」

我關心阿班有沒有回去找老闆呢?阿班回說有的,就在剛剛反毒宣導後,他想說都不怕讓別人知道自己用毒的過去,為什麼不敢面對一直幫助自己的老闆呢?結果讓我們倆都很吃驚也很開心,原來阿班的老闆對自己大發脾氣也很後悔,急著想找阿班呢。

阿班至今已經成功戒毒兩年半,他常跟正念班學弟妹分享自己成為反毒志工的好處就是「沒有人看得起用毒的人,但誰能想到我現在因此可以站在台上分享,接受掌聲?」「說實話生活真得很多很悶的事,我有好幾次又想回去用毒,但腦袋裡總是會出現那些聽我分享的學生的臉、老師的臉。」「我相信主任說的,我可以有所為、有所不為!」

真人現聲分享

年度精選紀錄

2017.02.16 光仁中學
2017.06.23 鶯歌工商
2017.10.13 崇光女中
2017.10.26 新莊國中
2017.03.01 南山高中